кулинарный сайт

Домашний путеводитель

Виды соусов

Рубрика: Полезные статьи

Виды соусов

Опытные кулинары не спроста делают акцент в блюдах на соусе. Соус порой может менять вкус блюда в корне. Кроме того, соусы состоят из смеси трав и специй, которые могут положительным образом сказаться на общем здоровье организма. О том, какие классификации соусов бывают и как правильно их подавать можно узнать из материала статьи.

У кулинаров есть правило, согласно которому приготовление соуса происходит совместно с основными блюдами. Но в некоторых случаях есть и исключение из правил. За готовку соуса лучше браться более опытным кулинарам. Консистенция готового соуса должна быть средней. Очень важно отследить количество жира в приготовленном продукте. Он не должен быть заметен невооруженным глазом поверх соуса. Исключением из правил является майонезный и голландский соусы.

Классификация:

Есть несколько видов соусов, основным ингредиентом которых является мука. Это светлые, например, грибной или бешамель, а также темный, представителями которого являются испанский или американский тип. Томатные соусы относятся к категории овощных, то есть овощи считаются основным составляющим блюда. Голландский соус состоит по большей части из масла. Всем известные соусы майонез или тартар относятся к типу холодных. А гороховые соусы относятся к типу белых.

Правила и секреты подачи:

Как и у многих блюд, у соусов есть свои секреты подачи. Неграмотно подобранный соус к блюду может испортить весь его вкус. Поэтому, лучше всего опираться на эти базовые правила и советы.

Горячее к горячему, а холодное к холодному. Это правило касается всех типов соусов и блюд. Если смешать горячее блюдо с холодным соусом, можно испортить вкус и нарушить гармонию блюда.

От свежести всех ингредиентов порой зависит общий вкус блюда. Потому при выборе стоит внимательнее изучить этикетку со сроком годности.

Небольшой секрет: Во время приготовления соуса наилучшим вариантом будет использование посуды с толстыми стенами, поскольку в тонкостенной посуде есть возможность подгорания блюда. А в широкой посуде удобнее размешивать соус.

Готовить блюда следует исключительно в чистой посуде. Многие хозяйки не уделяют внимания такому маленькому правилу, однако, если тщательно не промыть посуду перед готовкой, остатки предыдущего блюда могут свести вкус соуса на нет.

Стоит внимательно следить за тем, чтобы в процессе готовки соус не подгорел. Это касается и ингредиентов. Если хотя бы один из них подгорит, то готовку лучше начать заново, поскольку вкус будет уже неправильный.

Эти советы помогут не ошибиться в выборе и приготовлении соусов.

Ключевые слова:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Похожие рецепты

Группа:

Страница:

Группа:

Страница:

Обратная связь:

Форма обратной связи