Смаженка, является национальным белорусским блюдом! Смаженки похоже на ватрушки с начинкой толщиной в 2-3 см. тесто у них сочное и нежное. Начинка может быть разнообразной, существует два обязательных условия, тесто смазывается кетчупом вперемешку с майонезом (сметаной) и начинка заливается яйцом, взбитым опять же с майонезом (сметаной). Пусть вас не пугает большой список требуемых ингредиентов, готовится все очень легко.
Этап 1.
Начнем с приготовления теста. Дрожжи смешаем в 100 гр. воды и оставим на 20 минут в теплом месте. 0,5 муки смешаем с 2 столовыми ложками сахара, 1 ч.л. соли, 2 столовыми ложками масла, 1 яйцом, добавить оставшиеся 300 гр. теплой воды и вольем подошедшие наши дрожжи. Тщательно замешиваем тесто. По густоте оно получается как на оладьи. Оставляем его в теплом месте на пару часов, или до того момента как наше тесто начнет увеличиваться.
Этап 2.
А пока наше тесто отдыхает можно приступить к начинки.
Начинка — это полет вашей фантазии, все, что есть в холодильнике, или есть определенные любимые продукты, все можно добавить в нашу смаженку. У меня же были небольшие кусочки вареной и копченой колбасы, нарезаю ее соломкой, грибы режу небольшими ломтиками, сыр натираю на терку, помидоров у меня не было, и я их заменила, на аджику.
Этап 3.
Для смазки теста — перемешиваем 2 столовые ложки кетчупа (я использовала домашнюю аджику, можно заменить томатной пастой) с 2 столовыми ложками майонеза (сметаны).
Этап 4.
Для заливки — берем, 3 яйца взбиваем с 2 столовыми ложками майонеза (сметаны).
Этап 5.
Вообще, смаженки выпекаются, в широких кексницах 13-16 см в диаметре, но их можно заменить на огнеупорные тарелки, я же выпекала на большом протвине одной целой смаженкой). Начинаем формировать смаженку, выкладываем тесто в смазанную маслом тарелку размером с лимон и формируем лепешку, смазываем кисточкой смесью кетчупа с майонезом, выкладываем начинку, и сверху заливаем яйцом.
Этап 6.
Ставим в разогретую духовку на 250 градусов, выпекаем около 10-12 минут до румяной корочки.