кулинарный сайт

Домашний путеводитель

Смаженка

Рубрика: Пицца

Смаженка, является национальным белорусским блюдом! Смаженки похоже на ватрушки с начинкой толщиной в 2-3 см. тесто у них сочное и нежное. Начинка может быть разнообразной, существует два обязательных условия, тесто смазывается кетчупом вперемешку с майонезом (сметаной) и начинка заливается яйцом, взбитым опять же с майонезом (сметаной). Пусть вас не пугает большой список требуемых ингредиентов, готовится все очень легко.

Ингредиенты:

  • Грибы - 100 гр.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Сыр - 100 гр.
  • Лук репчатый, можно зеленый
  • Колбаса (любая) - 200 гр.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Майонез (можно сметану) - 4 ст.л.
  • Кетчуп - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Мука - 0,5 кг.
  • Вода - 0,4 л.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Дрожжи сухие - 5 гр.

Приготовление:

Этап 1.

Начнем с приготовления теста. Дрожжи смешаем в 100 гр. воды и оставим на 20 минут в теплом месте. 0,5 муки смешаем с 2 столовыми ложками сахара, 1 ч.л. соли, 2 столовыми ложками масла, 1 яйцом, добавить оставшиеся 300 гр. теплой воды и вольем подошедшие наши дрожжи. Тщательно замешиваем тесто. По густоте оно получается как на оладьи. Оставляем его в теплом месте на пару часов, или до того момента как наше тесто начнет увеличиваться.

Этап 2.

А пока наше тесто отдыхает можно приступить к начинки.

Начинка — это полет вашей фантазии, все, что есть в холодильнике, или есть определенные любимые продукты, все можно добавить в нашу смаженку. У меня же были небольшие кусочки вареной и копченой колбасы, нарезаю ее соломкой, грибы режу небольшими ломтиками, сыр натираю на терку, помидоров у меня не было, и я их заменила, на аджику.

Этап 3.

Для смазки теста — перемешиваем 2 столовые ложки кетчупа (я использовала домашнюю аджику, можно заменить томатной пастой) с 2 столовыми ложками майонеза (сметаны).

Этап 4.

Для заливки — берем, 3 яйца взбиваем с 2 столовыми ложками майонеза (сметаны).

Этап 5.

Вообще, смаженки выпекаются, в широких кексницах 13-16 см в диаметре, но их можно заменить на огнеупорные тарелки, я же выпекала на большом протвине одной целой смаженкой). Начинаем формировать смаженку, выкладываем тесто в смазанную маслом тарелку размером с лимон и формируем лепешку, смазываем кисточкой смесью кетчупа с майонезом, выкладываем начинку, и сверху заливаем яйцом.

Этап 6.

Ставим в разогретую духовку на 250 градусов, выпекаем около 10-12 минут до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Смаженка

Ключевые слова:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Похожие рецепты

Группа:

Страница:

Группа:

Страница:

Обратная связь:

Форма обратной связи