Салат селедка под шубой, одно из устоявшихся блюд для застолья. Какой новый год без селедки под шубой? Салат очень простойной его можно с легкостью дополнять и изменять, но неизменным ингредиентом остается филе сельди. Так как приготовить селедку под шубой не сложно, то ее смогут приготовить даже начинающие хозяйки. Так что бояться нечего!
Этап 1.
Картофель и свеклу берем средних размеров. Отвариваем и остужаем.
Этап 2.
Очищаем селедку от внутренностей и костей, и мелко нарезаем кубиками. Так же можно приготовить и из готового филе, разнице нет. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Этап 3.
Картошку отчищаем и натираем на крупной терке.
Этап 4.
Свеклу отчищаем и трем на крупной терке.
Этап 5.
Лук берем небольшого размера, он нужен нам лишь для того, чтобы немного подчеркнуть вкус селедки. Но можно и без него. Лук мелко нарезаем.
Этап 6.
Когда все наши ингредиенты подготовлены можно, собирать салат.
1-й слой — на дно тарелки выкладываем половину филе сельди, сверху присыпаем луком. Смазываем майонезом или сметаной.
Этап 7.
2-й слой — выкладываем половину натертого картофеля. Если селедка слабосоленая, то можно картофель подсолить. Смазываем майонезом или сметаной.
Этап 8.
3-й слой — на картофель, укладываем половину натертой свеклы, и тоже смазываем майонезом или сметаной.
Этап 9.
И повторяем слои, верхний слой получается из свеклы, его смазываем майонезом.
Хочу отметить, что ни стоит смазывать майонезом или сметаной слишком толстым слоем, достаточно будет слегка нарисовать майонезную сеточку, чтобы салат получился вкусным, лишь на слой картофеля стоит увеличить количество заправки. Ну а если вы переборщите с заправкой, то салат может получиться жирноват. Так же по вкусовым предпочтениям можно добавить отварное яйцо или морковь. Будет тоже очень вкусно.
Этап 10.
Когда наш салат собран, лучше всего оставить его охладится примерно на час. В это время он пропитается, и станет еще более вкусным.