Что может быть вкуснее ароматного, домашнего пирога, когда кухня заполняется невероятным запахом ванили и сдобы. Воздушный, нежный сдобный дрожжевой пирог с джемом — классика кулинарии, такая выпечка всегда будет востребована. Еще одна особенность данного пирога в том, что можно экспериментировать с начинками и получать новые вкусы.
Этап 1.
В теплом молоке смешать дрожжи и 1 ст.л. сахара. Оставить до растворения минут на 10-15.
Этап 2.
Затем в дрожжи добавить соль, оставшиеся 4 ст.л. сахара, растопленное сливочное масло и растительное масло. Все смешать до однородности и понемногу всыпать муку вместе с ванилином. Тесто получается очень нежным и мягким. Оставляем тесто в теплом месте на 1-1,5 часа подходить.
Этап 3.
Готовое сдобное тесто делим на две части. Одну часть распределяем по форме и сверху смазываем джемом. Джем должен быть густым.
Этап 4.
Из второй части сделать украшения и выложить поверх джема.
Этап 5.
Ставим пирог в разогретую духовку при 200 градусах минут на 40, до румяной корочки. Подавать пирог в остывшем виде.