кулинарный сайт

Домашний путеводитель

Какие полезные свойства у мандарина?

Рубрика: Полезные статьи

Полезные свойства мандарин

Кто из нынешнего поколения взрослых людей ассоциирует мандарины с Новым годом? Думается, что многие люди, старше тридцати лет, относят себя именно к таковым. Во время распада Союза, в мрачные девяностые, не так-то просто было раздобыть этот фрукт. За мандаринами выстраивались целые очереди, которые растягивались на часы ожидания, многие уходили ни с чем. Но в подарок ребенку обязательно находилась пара мандаринок. Их клали под елку, делили на всех членов семьи, а кожуру сушили и хранили, иногда добавляя для аромата в чай. Заканчивался праздник и мандарины приходилось ждать еще целый год. И именно это ожидание отличало мандарины от других фруктов. Нынешние дети не знают сейчас дефицита фруктов и мандарины можно встретить в продаже круглый год.

Сейчас на витринах множество видов и сортов этого цитрусового: грузинские, марокканские, абхазские, турецкие мандарины. Мало кому известно, что мандарин попал в Европу только в середине шестнадцатого века, а до тех пор рос только в Китае. Как все знают, китайцы — самый мудрый народ, их медицина несравнима ни с чем. Особенно народная медицина, в которой китайцы знают толк. Интересно, что дарить мандарины на Новый год зародилась у нас во времена безденежья и дефицита, ведь в Китае этой традиции уже тысячи лет. Дарить на Новый год пару мандаринок, в Китае означает желать благополучия, достатка, ведь мандарин у них символизирует золото и богатство.

И так, чем же полезен мандарин? Всем известно, что цитрусовые богаты витамином С. Но мандарин — особенный цитрус, это один из немногих продуктов, который содержит витамин Д. А это удивительный витамин, ведь он приходит к нам в организм только с солнышком, с ультрафиолетом. В мандарин он тоже поступает, благодаря солнечному свету, но сохраняется в нем длительное время, что нельзя сказать о прочих фруктах. С витамином Д дети лучше растут, иммунитет сильнее, а кожа дольше остается молодой и подтянутой. Немало в мандаринах и кальция. Это полезно для роста, крепости костей и зубов, а так же сердца. Витамины В тоже содержатся в мандаринах, они придают сосудам эластичность, что предотвращает закупоренность и тромбоз. При венозных заболеваниях не стоит отказываться от мандаринов. Витамин С укрепляет организм в целом, повышает сопротивляемость инфекциям и микробам, помогает быстрее выздороветь. Богаты мандарины и эфирными маслами. Они являются антидепрессантами, поэтому, когда у вас плохое настроение, съешьте мандаринку, масла успокоят, прибавят сил и энергии. Если у вас отекают ноги, значит вы употребляете много жидкости. Замените часть воды на мандарины, они быстро и надолго избавят вас от жажды. Беременным женщинам в первые три месяца стоит заваривать кожуру мандарина в чай, это избавит от токсикоза. В последующие месяцы мандарины тоже будут полезны, они уберегут малыша и будущую маму от авитаминоза. Но не стоит употреблять больше трех плодов в день, они могут спровоцировать аллергию.

И все-таки, мандарин — новогодний фрукт! Если даже весь год их можно спокойно купить, не забывайте на праздничный стол поставить блюдо с этими солнечными плодами!

Ключевые слова:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Похожие рецепты

2 комментариев

  1. Елена

    Интересная и познавательная статья. Очень актуально в сезон мандарин и предстоящим новым годом!

  2. Татьяна

    А мне кажется что я хочу мандарин только перед Новым годом,закоренелый стереотип,как бы это смешно не звучало.Действительно сейчас в любом магазине их полно,в любое время года,но хочется их только зимой

Comments are closed.

Группа:

Страница:

Группа:

Страница:

Обратная связь:

Форма обратной связи