Мясо по французски в духовке, замечательный вариант для быстрого, и вкусного блюда. Подходит для повседневного употребления, так же отлично подойдет и для праздничного стола. Отличительной чертой мяса по французски, является то, что к ней ни требуется дополнительный гарнир, в ее составе уже есть картофель.
Прежде чем приступим к приготовлению, хочу отметить, что количество ингредиентов можно регулировать по своим запросам. Например, вместо целой курицы (как взяла я), можно использовать грудку, или филе, но учтите, что и сочность блюда будет иное. Еще отмечу, что можно дополнять другими овощами, к примеру, отлично подойдут грибы и помидоры. Мой вариант упрощён, в нем только базовые ингредиенты, но и это позволяет ему быть очень вкусным.
Этап 1.
Подготавливаем курицу. Тщательное ее моем, убираем все лишнее. И разделяем ее на кусочки.
Этап 2.
Нарезаем лук полукольцами.
Этап 3.
Маринуем мясо. Мариновать не обязательно, раньше я готовила без этого пункта, и курица была тоже вкусной, но попробовав ее промариновать, получилось божественно, и теперь минимум на часик я стараюсь оставлять ее. Курица пропитывается солью, специями, луком, становится более насыщенной, и блюдо становится еще ярче и вкуснее.
Значит, в удобную тару выкладываем нарезанную курицу, кладем туда сметану или майонез, для начала хватит пару столовых ложек, потом можно добавить на усмотрение, главное чтобы курица была полностью смазана, далее солим, перчим, сыпем специи по вкусу, и засыпаем луком. И все тщательно перемешиваем, лук можно немного подавить руками, он начнет выделять свой сок, которым насытит курицу. Затягиваем пленкой или пакетом, убираем в холодильник минимум на час, но если нет времени приступаем к приготовлению.
Этап 4.
Картофель чистим, моем, просушиваем. Нарезаем тонкими кружочками, я делала это с помощью мясорубки, там есть такая специальная насадка, картофель получается очень тонким.
Этап 5.
В картофель добавляем ложечку сметаны или майонеза, присаливаем, можно добавить специи и перчик. Все хорошо перемешиваем.
Этап 6.
Курицу выкладываем на противень, предварительно смазанный слегка растительным маслом.
Этап 7.
Сверху курицы, равномерно распределяем картофель. Если Вы ни много добавляли сметаны (майонеза) в картофель, то можно верхний слой слегка смазать сметаной (майонезом), чтобы во время запекания картофель не подсох. Ставим в разогретую духовку на 220-230 градусов, минут на 40, до готовности.
Этап 8.
Готовим заливку. Разбиваем яйца в тарелку, и хорошо размешиваем их вилкой. Натираем сыр, и выкладываем к яйцам. Немного подсаливаем.
Этап 9.
Как только картофель и мясо приготовилось, достаем из духовки, и заливаем сырно-яичной смесью, равномерно.
Этап 10.
Ставим обратно в духовку и оставляем минут на 10-15 до румяной корочки. Наше мясо по французски готово.