кулинарный сайт

Домашний путеводитель

Можно ли есть шампиньоны сырыми?

Рубрика: Полезные статьи

Можно ли есть шампиньоны сырыми?

Шампиньон – гриб универсальный

Это один из самых популярных грибов. Легкодоступный, вкусный и, прежде всего, здоровый. Это подтверждают ученые, которые недавно обнаружили, что присутствие грибов в меню приносит много пользы.

Какой? Хотя грибы состоят из 90 процентов воды, они также содержат ряд полезных веществ, таких как: белки, углеводы, микро — и макроэлементы, витамины и жиры.

Обладают противораковыми свойствами.

Ученые обнаружили, что содержащиеся в грибах полисахариды и терпеноиды оказывают действие, которое может внести вклад в борьбу с раком. Кроме того, как отмечают специалисты, экстракт грибов может влиять на предотвращение рака молочной железы и простаты.

Как сообщают эксперты, грибы содержат огромное количество антиоксидантов, которые предотвращают появление свободных радикалов. С раком помогают бороться также: селен, имеющий противовоспалительное действие и усиливающий работу ферментов, вырабатываемых в печени, а также витамин D, который регулирует цикл роста здоровых клеток.

Успокаивают нервы.

Витамин B2, B3, B5 – отсутствие или недостаток этих веществ в организме может быть причиной невроза, тревожности, стресса или нервозности. Если вы хотите от них избавиться – ешьте грибы. Это позволит восстановлению спокойствия и концентрации внимания.

Регулируют давление.

Шампиньон – отличный гриб, который способствует снижению уровня холестерина ЛПНП. Гриб содержит также калий и небольшое количество натрия – эти вещества помогают выровнять давление крови и регулировать его уровень. Поэтому употребление шампиньонов способствует снижению риска возникновения инсульта и инфаркта.

Поддерживают функционирование костей.

Витамин D – это неотъемлемый компонент человеческого организма. Необходим для правильного усвоения веществ, таких как фосфор и кальций, что, в свою очередь, способствует здоровью костей. Благодаря этому витамину мы можем предотвратить остеопороз и заболевания суставов.

Исследования экспертов из Бостона доказали, что систематическое употребление грибов восполняет нехватку витамина D.

Можно ли шампиньоны есть сырыми?

Соусы, супы, салаты, соленья – грибы можно приготовить по-разному. Чаще всего мы едим их вареными или жареными. Но шампиньоны можно есть сырыми, без предварительной термической обработки. Однако, будьте осторожны. Вот почему.

Эти грибы содержат много пищевой клетчатки, которая может раздражать желудочно-кишечный тракт.

Клетчатка в грибах обладает сильной биологической активностью. В азиатских странах такие волокна получают из вешенок и в дальнейшем используют их в лечении раковых заболеваний.

Клетчатка не поддается перевариванию и дольше задерживается в пищеварительной системе. Может так случиться, что употребление грибов без термической обработки замедлит пищеварение и вызовет чувство дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Вареная клетчатка меняет свою структуру, тем самым не раздражает желудочно-кишечный тракт.

Термически обработанные грибы можно давать детям без риска пищевого отравления.

Ключевые слова:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Похожие рецепты

Группа:

Страница:

Группа:

Страница:

Обратная связь:

Форма обратной связи