кулинарный сайт

Домашний путеводитель

Как приготовить шашлык

Рубрика: Полезные статьи

как приготовить шашлык

Начиная с майских праздников, открывается сезон шашлыков. Многие начитают выбираться в лес, на дачу, на базы отдыха, что бы вдоволь насладится отдыхом и конечно же, все это не обходится без шашлыков. Но не у Всех результат оправдывает ожидание, поэтому в данной статье рассмотрим несколько секретов как вкусно приготовить шашлык.

1. Выбор качественного, «правильного» мяса. Шашлык можно готовить из любых видов мяса — свинина, баранина, некоторые даже берут молодую говядину и курицу. Поэтому выбор мяса полностью зависит от Ваших предпочтений. Главным при выборе остается неизменным правилом, это должно быть отсутствие жил, они только испортят шашлык, а вот небольшое количество сала наоборот приветствуется, во время жарки оно вытопится, но добавит мясу дополнительную сочность, и не даст ему высохнуть.

2. Маринад. Что бы шашлык был насыщенным и вкусным его еще нужно правильно и хорошо промариновать. Для начала еще важно с умом порезать мясо, делается это поперек волокон, размером не меньше чем 4х4 и толщиной 3 см., это влияет на качество прожарки. Возвращаемся к маринаду, самый классический и беспроигрышный вариант, который подходит для всех видов мяса — это репчатый лук нарезанный полукольцами, соль, перец и лавровый лист. На килограмм мяса 0,5 кг. лука, специи по вкусу, оставляем в прохладном месте не менее чем на 4 часа, лучше конечно на ночь. Каждый час можно шевелить мясо, для равномерного маринования.

3. Приготовление. Вкус шашлыка так же зависит от выбора подходящих дров. Не следует использовать дрова хвои, тополя, осины, рябины, ольхи, так как в этих деревьях содержится смола, которая при горении выделяет вредные для организма канцерогены. Лучше всего подходят — любые фруктовые деревья. Жарить мясо нужно на углях, поэтому сначала ждем когда все дрова хорошо перегорят, ни в коем случае нельзя использовать бензин и все возможные жидкости для ускорения процесса, так как все вредные испарения в дальнейшем впитает в себя мясо.

4. Когда угли готовы, приступаем непосредственно к жарке шашлыка. Мясо можно жарить на шампурах, либо использовать сетку для барбекю. Шампуры брать лучше плоские, что бы мясо при переворачивании не крутилось и прожаривалось равномерно со всех сторон. Еще одно правило, нельзя жарить мясо на открытом огне, поэтому как только появится огонь, сразу же его нужно погасить, иначе мясо обуглится и испортит вкус, можно это сделать водой, либо маринадом, только будьте аккуратны, не залейте все угли, на малом жаре мясо плохо будет готовиться. Жарим шашлык со всех сторон до красивого золотисто-коричневого цвета, проверяем по готовности аккуратно разрезав ножиком, если мясо без крови и однородного цвета то шашлык готов.

Конечно кто-то может сказать, что проще взять готовый шашлык в магазине, и не заморачиваться, но не факт, что он будет вкусным и свежим . Поэтому лучше готовить самим, из качественных продуктов. Хорошего отдыха и вкусного шашлыка!

Ключевые слова:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Похожие рецепты

Группа:

Страница:

Группа:

Страница:

Обратная связь:

Форма обратной связи