кулинарный сайт

Домашний путеводитель

Как правильно выбирать рыбу

Рубрика: Полезные статьи

Рыба и как ее правильно выбрать

Рыба – один из важнейших продуктов для организма человека, богатого витаминами. В магазинах последнее время сложно стало выбирать данный продукт, т.к. продавцы в магазинах идут на различные ухищрения. Даже хозяйки с опытом могут ошибиться в выборе.

При покупке живой рыбы существуют несколько рекомендация. Самый беспроигрышный вариант – живая рыба. Такое продают в больших магазинах. Достаточно указать на понравившуюся рыбу продавцу, и он её выловит. Другой способ, принюхаться к покупке. Любой неприятный запах должен насторожить, лучше отказаться от покупки. Специалисты советуют присмотреться к жабрам и глазам рыбы, именно с них начинается порча. Если жабры имеют серый или почерневший цвет, то рыба не свежая. Глаза должны быть прозрачными и яркими. Поэтому иногда в магазинах отрубают голову рыбе, чтобы труднее было понять её свежесть. А ещё для определения свежести можно провести рукой по чешуе. Чешуя не должна быть грязной, блёклой и слизистой. Надавите на рыбу пальцем, если она вернула прежнюю форму, то берите.

Как правильно выбрать рыбу замороженную? Сначала надо посмотреть на упаковку, на не должна быть поврежденной или надорванной. Если упаковка разноцветная, то лучше рисковать не стоит. Самое неприятное для рыбы, когда её подвергают повторной заморозки. Распознать это достаточно сложно. Стоит обратить внимание на лед, покрывающий рыбу, он не должен быть грязным, мутным, неравномерным и не аккуратным, его не должно быть много. Также специалисты советуют присмотреться к цвету. Рыба не должна иметь желтизну, это говорит о процессе окисления. Это опасно для здоровья человека.

Лучше выбирать рыбу с головой, не разрезанную на стейки. Особо стоит обращать внимание на красную рыбу. У многих рыб на прилавке морковный цвет, означающий что она подвергалась окрашиванию. Естественный цвет должен быть серо-серого с легким оттенки красного. Домашний способ проверки на окрашенность рыбы достаточно прост. Надо на бутерброд с маслом положить кусочек красной рыбки и подождать некоторое время, часа 2, и потом посмотреть на цвет масла. Если масло приобрело красный цвет, значит, рыба подвергалась обработке.

При покупке и употреблении рыбы стоит быть осторожным. Ведь отравление этим продуктом самое серьезное и тяжелое. Советы, которые написаны в этой статье помогут не ошибиться в выборе этого продукта, ведь последнее время разнообразны ухищрения продавцов рыбы.

Ключевые слова:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Похожие рецепты

Группа:

Страница:

Группа:

Страница:

Обратная связь:

Форма обратной связи