Покупая в магазине свежие овощи и фрукты, каждая хозяйка хочет как можно дольше сохранить их внешний вид и вкус. Для хранения овощей существуют свои правила и требования, при соблюдении которых ваши овощи на дольше останутся свежими и вкусными.
• Картофель. Корнеплод любит темноту, прохладу и сухость. Так к примеру его можно хранить в погребе, гараже или на застекленном балконе. Немытый картофель нужно держать в мешках или ящиках с отверстиями, накрыв сверху любой ненужной тканью, чтобы создать темноту и прохладу от +1 до +5С.
• Морковь. Ей, напротив, нужна влага. Неочищенный овощ долго прослужит при его хранении в холодильнике, но его необходимо предварительно убрать в полиэтиленовый пакет для сохранения влаги.
• Лук. Он предпочитает такое же место обитание, как и картофель, но главное правило ни когда не держать эти два овоща в одной емкости. Даже если условия хранения соблюдены близость лука и картофеля пагубно влияет на овощи и в итоге оба будут испорчены.
• Свёкла. Тоже любит темноту и сухость. Ботву можно хранить в открытом мешке в комнате, к примеру под кроватью. Главное чтобы свёкла находилась в хорошо проветриваемом месте, без воздуха.
• Помидоры. В холодильник лучше их не убирать. Хотя они и не испортятся, но вкусовые качества потеряют. Лучше взять корзину либо дуршлаг и хранить овощ на окошке. Подпорченные плоды лучше убрать, они заразят своим недугом всех своих собратьев.
• Огурцы. Их нужно держать в холодильнике в полиэтиленовом пакете с отверстиями. Мыть огурцы нужно непосредственно перед употреблением, так как чистыми они хранению не подлежат.
• Капуста. Она любительница прохладной и влажной атмосферы. Ее место конечно же в холодильнике, а для сохранения влаги лучше положить в пакет.
• Зелень и салат. В отличие от своих собратьев, большинство которых не любит храниться в чистоте, зелень напротив должна быть вымыта. Чистую и сухую зелень так же хранят в холодильнике, но лучше в бумажном пакете. При желании ее возможно заморозить и хранить в морозильной камере.
• Чеснок. Сухое, темное место и немного луковой шелухи сохранят овощ долгие месяцы. Предварительно его необходимо завернуть в ткань, (к примеру, старые колготки) после чего положить в любое темное место и можно не беспокоится о его сохранности.
Выше представлены овощи, которые чаще всего используются при приготовлении пищи в домашних условиях. Для того чтобы не пришлось ходить в магазин перед приготовлением обеда нужно соблюдать вышеперечисленные правила и тогда свежие овощи буду всегда присутствовать в доме.
25.01.17 в 10:41
Век живи ,век учись.Казало бы такие мелочи должны уже знать все,но некоторые моменты хранение для меня стали новшеством
30.01.17 в 13:24
Татьяна, нам приятно, что оказались для Вас полезными!