кулинарный сайт

Домашний путеводитель

История появления варенья

Рубрика: Полезные статьи

история варенья

Впервые варенье появилось в странах Востока, а именно в Персии. Точная дата не установлена, но первые упоминания об этом продукте состоялись тысячелетия назад.

В Персии существовал десерт, изготавливавшийся из фруктов, розовой воды с добавлением крахмала, а так же мёда. Данное блюдо можно встретить в Персии и в наши дни, только готовят его по другому — в его состав входят горькие апельсины и айва.

Причиной столь раннего появления этого продукта на Востоке считается то, что в Персии сахар стал доступен намного раньше чем в Европе. Естественно, первыми кто стал изготавливать настоящее варенье стали персы, однако, стоит отметить своеобразность их рецептов варенья: данное блюдо у них приправлялось весьма обильным количеством специй и десертом служило именно для острых кушаний.

Ещё одним кандидатом на роль народа первым начавшего изготавливать варенье являются греки. В ранних упоминаниях у греков встречается упоминание о блюде из уваренной айвы и мёда, которое готовилось на медленном огне для дополнительной вязкости. Название этого кушанья melim?lon, что означает «мёд с фруктами». Стоит отметить, что кушанье имело от части религиозный характер, ведь айва известна, как то самое золотое яблоко, которое Парис подарил Афродите.

Позже подобный рецепт приготовления встречается у римлян, в книге «Апикус», созданной в конце IV — начале V века есть множество способов приготовления варенья из самых разных растений, среди них лимоны, яблоки, сливы и груши, а так же варенье состоящее из розовых лепестков.

В Европе данное блюдо появилось значительно позже, лишь в XIV веке. Однако, массовое употребление этого блюда началось много позже, при появлении дешёвого сахара доставляемого из колоний. До этого момента варенье было доступно лишь при дворах крупных вельмож и королей.

В России термин «варенье» появился в XVIII XIX веках, и означал варёные сладости. Очень часто в рецептах применялось слово «кандирование» (способ приготовления фруктов в сахарном сиропе).

Сегодня, международная кулинарная терминология под термином «варенье» понимает вполне определённо наши российские способы «кандирования», именно они являются настоящими методами приготовления варенья. В то же время, в других странах часто этим словом обозначают и другие продукты, англичане часто называют вареньем свой джем, а французы — конфитюр. Это породило множество разночтений и привело к попыткам систематизации этих понятий.

Ключевые слова:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Похожие рецепты

Группа:

Страница:

Группа:

Страница:

Обратная связь:

Форма обратной связи