Хачапури по-аджарски – одно из традиционных блюд грузинской кухни. Аджарские хачапури имеют отличительную особенность по форме, в виде лодочки. Готовить аджарские хачапури в домашних условиях очень просто, с этим справится даже начинающий кулинар. Мы вам подробно расскажем, как приготовить хачапури по-аджарски в пошаговом рецепте с фото. Ваши близкие оценят вкусную выпечку с сыром в форме лодочки с яичным желтком посередине.
Этап 1.
С начала готовим тесто. Смешиваем дрожжи с молоко, вбиваем пол яйца, добавляем соль и сахар. Все хорошо перемешиваем чтобы разошлись дрожжи.
Этап 2.
Затем добавляем муку. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться не забитым, гладким и мягким, но что бы не прилипало к рукам.
Этап 3.
Так как из данного теста выходит пять хачапури, делим тесто на пять равных частей. Раскатываем в лепешку.
Этап 4.
Каждую лепешку скатываем трубочкой с обеих сторон, до середины. Концы хорошо защипнуть, что бы в дальнейшем при выпекании тесто ни разошлось.
Этап 5.
Переносим такие колбаски на противень застеленный бумагой для выпечки. И аккуратно раздвигаем трубочки, делая серединку, получатся вид лодочки. Смазываем оставшейся половинкой яйца.
Этап 6.
Переходим к приготовлению начинки. Натираем сыр на терке, фету можно заменить на любой другой сыр, либо вообще творог. Вбиваем яйца. Все хорошо перемешиваем. По желанию можно добавить перец, и измельченный чеснок, он придаст ароматную, пикантную нотку.
Этап 7.
Наполняем лодочки сырной массой. И ставим выпекаться в разогретую духовку на 200 градусов, на 15 минут или до румяной корочки.
Этап 8.
Достаем из духовки, делаем аккуратно углубление в центре и вбиваем туда яйцо. Ставим обратно в духовке минут на 5.
Этап 9.
По истечению времени вытаскиваем наши хачапури из духовки и кладем сверху кусочек сливочного масла. Приготовление хачапури по-аджарски закончено.