кулинарный сайт

Домашний путеводитель

Глинтвейн классический рецепт

Рубрика: Полезные статьи

Глинтвейн классический

Холодная зимняя стужа все чаще заставляет нас обращаться к всевозможным согревающим средствам. Но что может согреть лучше горячего пряного вина?

Доподлинно неизвестно кто первым придумал этот простейший и гениальный рецепт. Своими корнями напиток уходит еще во времена Древней Греции. Греки, известные любители вина, часто экспериментировали со специями и добавляли их в алкоголь. Возможно, эта традиция пришла к нам именно от них. Но наиболее важно то, что уже с XVI века этот напиток согревает продрогших немецких и шотландских путников. Это его основная задача – не дать продрогнуть в холодное время года. Даже название напитка «gluehwein» в переводе с немецкого означает «пылающее вино».

Сейчас его рецепт широко известен уже по всему миру, и количество вариаций просто поражает. Для создания необычного вкуса можно дополнить небольшим количеством коньяка, рома или ликера. Попробуйте поэкспериментировать с корицей, имбирем, перцем, анисом, яблоками, апельсинами, лимонами и т. д.

Но никто не отменял классический рецепт глинтвейна, он является основой всех возможных экспериментов. Для его приготовления нам понадобится:

  • бутылка недорогого красного вина;
  • 1/3 стакана воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • гвоздика (6-7 шт.);
  • щепотка мускатного ореха.

Засыпаем в обычную кофейную турку мускат и гвоздику, заливаем водой. Доводим наш напиток до кипения и оставляем настаиваться (15-20 минут). Далее разогреваем в кастрюле красное вино и добавляем в него содержимое турки. Засыпаем сахар и хорошенько перемешиваем. Доводить напиток до кипения категорически не рекомендуется – он может превратиться в компот. Если с поверхности глинтвейна пропала белая пенка, значит он полностью готов, можно снимать с огня.

После приготовления разливаем напиток по бокалам, пить его нужно только горячим. Есть еще несколько замечаний, связанных с посудой для глинтвейна. Дома его лучше подавать в прозрачных стаканах из толстого стекла, он должен остывать медленно, дать насладиться собой за теплой семейной беседой. На природе его можно пить из керамических или обычных металлических кружек.

Самое главное, что приготовление глинтвейна не составляет особого труда, а вот его пряный вкус может стать хорошей семейной традицией.

Ключевые слова:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Похожие рецепты

Группа:

Страница:

Группа:

Страница:

Обратная связь:

Форма обратной связи